Minggu, 23 Juni 2013

Hubungan Banquet Dengan Department Lain

Hubungan Banquet dengan outlet lain :

-      House Keeping : House Keeping sebelumnya harus membersihkan ruangan meeting yang akan dipergunakan tamu meeting dan juga salah satu petugas House Keeping yang stand by agar menjaga ruangan meeting tetap rapih dan bersih.

-      Kitchen : Kitchen harus siap menyediakan makanan untuk para tamu meeting yang dimana makanan tersebut termasuk dalam paket yang sudah ada dalam harga meeting ( Meeting Package), biasanya sudah dipersiapkan cukup untuk tamu meeting atas informasi dari sales marketing.

-      Security : Security harus selalu stand by setiap ada event dari Banquet agar terjadinya sebuah keamanan dalam sebuah event karena dalam setiap event kita tidak pernah tau jika ada hal yang buruk yang terjadi dikarenakan security harus menjaga keamanan tersebut agar berjalan dengan lancar.

-      Engineering : Engineering harus siap jika tamu meeting meminta sesuatu seperti soundnya rusak atau AC tidak dingin, maka Engineering harus siap membantu. Biasanya sebelum meeting dimulai AC ruangan harus sudah menyala satu jam sebelum meeting dimulai dan Engineering harus crosscheck pekerjaannya sebelum dan sesudah meeting.

-      Restaurant : Restaurant harus siap melayani tamu meeting pada saat makan siang(Lunch) atau makan malam ( Dinner). Yang dimana setiap tamu meeting makan siang ataupun makan malamnya berada di Restaurant.

-      Bar : Bar menyediakan atau melayani tamu meeting apabila meeting tersebut menggunakan paket yang dimana menyangkut bar. Bar akan menyediakan minuman bila tamu meeting atau ada sebuah Event seperti Wedding yang biasanya memerlukan bantuan Bar apabila tamunya sudah membayar atas minuman yang disediakan di Bar.



Laporan Overland Java-Bali Tour

 EDUCATIONAL TOUR JAVA-BALI OVERLAND AND TABLE MANNER
        Disusun oleh:

             Nama    : Dinda Ayuningsih
Kelas    : 1.1 APH


SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN -----------
Status Terakreditasi “A”
KELOMPOK : PARIWISATA
PROGRAM KEAHLIAN AKOMODASI PERHOTELAN






DAFTAR ISI


Kata pengantar         ………………………………………………………..………....i
BAB I                       PERJALANAN MENUJU BALI
1.1         kegiatan selama perjalanan…………………………......1
BAB II                                  CITY TOUR BALI
                                      2.1     Hari pertama di bali ………………………..…………...2
  2.2     Hari ke dua di bali…...………..……….……………...3
  2.3     Hari ke tiga di bali…………...…………………..……...4
BAB III                   BROMO TOUR
                                     3.1      perjalanan mendaki gunung bromo...................................5
BAB IV                    CITY TOUR JOGJA
                                      4.1     objek wisata di jogja.........................................................6
                                       4.2    objek wisata borobudur...........................................................7
BAB V                        CITY TOUR BANDUNG
                                       5.1    mengunjungi objek wisata di bandung..................................8


Kata Pengantar

Assalamu’alaikum Wr. Wb
Puji syukur saya panjatkan kepada Allah SWT yang selalu memberikan nikmat serta karunia-Nya kepada saya, terutama nikmat iman, Islam, serta sehat wal’afiat.
Shalawat dan salam dihaturkan kepada baginda Nabi besar Muhammad SAW. Yang telah memberikan Uswatun Hasanah yang dapat diteladani oleh seluruh umat manusia di dunia, beserta keluarga dan sahabatnya yang pengaruh dan manfaatnya hingga kini masih terasa.
Alhamdulillah, akhirnya saya dapat menyelesaikan laporan ini untuk memenuhi nilai untuk mata pelajaran Kewirausahaan. Harapan saya mudah-mudahan laporan ini dapat bermanfaat bagi kami dan para pembaca.
Disadari bahwa laporan yang kami buat ini masih banyak kekurangan, baik dari segi isinya, bahasa, dan lain sebagainya. Untuk ini saran, kritik dan perbaikan dari pembaca dengan senang hati, diiringi ucapan terima kasih.

Wassalamu’alaikum wr.wb.

Ciputat, 05 Maret 2012

Penulis

I . PERJALANAN MENUJU BALI


Siswa siswi Smk ------ berangkat dari akpar menuju bali pada hari rabu 15 februari pukul 07:00 wib. Setelah empat  jam perjalanan, kami berhenti di daerah cirebon jawa barat untuk beristirahat dan makan siang di rumah makan pring sewu. Setelah makan kami bergegas untuk sholat zuhur . dan jam 13:00 kami melanjutkan perjalanan lagi.
Pada pukul 18:00 kami sholat maghrib dan makan malam di sendang wangu restaurant selama 2 jam dan berangkat menuju bali. Pukul 04:30 kami tiba di salah satu masjid di daerah pasuruan jawa timur untuk sholat shubuh.06:00. Dan  melanjutkan perjalanan kembali menuju ruah makan di daerah bromo jawa timur.  sampai di rumah makan bromo pada pukul 07:10 untuk mandi dan sarapan .
Setelah sarapan selesai kamikembali menuju bis untuk melanjutkan perjalanan. Pukul 11:20 kami beristirahat di SPBU daerah situbondo jawa timur  dan kembali melanjutkan perjalanan menuju restoran grafika di daerah banyuwangi. Kami tiba di grafika resto pada pukul 12:30. Kami makan siang dan beristirahat sampai jam  14:00.
Kami melanjutkan perjalanan menuju pelabuhan banyuwangi dan tiba di pelabuhan gilimanuk,bali pada pukul 16:45 waktu Indonesia bagian tengah. pada pukul 17:30 kami makan malam dan sholat maghrib di rumah makan madina . setelah selesai, pukul 18:30 kembali ke bis dan melanjutkan perjalanan menuju hotel . pukul 21:30 kami tiba dan check in di hotel pelopor,bali.

II. CITY TOUR BALI

Hari pertama di bali. jum’at pukul 05:00  kami mandi dan sholat shubuh di hotel. Makan pagi / sarapan pada pukul 07:00 . setelah selesai sarapan, kami bergegas menuju bis untuk berangkat ke celuk untuk menonton tari barong bersama sama . selesai menonton tari barong pukul 10:30 kami kembali ke bis menuju tempat oleh oleh khas bali yang letak nya tidak jauh dari tempat kami menonton tari barong.
Pada pukul 10:35 kami sampai di tempat oleh oleh khas bali, dan selesai berbelanja pada pukul 11:30. Kami kembali melanjutkan perjalanan menuju kintamani. Pukul 12:10 kami sampai di kintamani, di sana kami makan siang serta melihat pemandangan yang indah. Pukul 13:20 kami selesai makan dan melajutkan perjalanan.
Pukul 13:40 kami sampai di daerah tapak siring untuk mengunjungi tempat yang di dalamnya terdapat banyak lukisan , setelah beberapa menit di sana. Kami kembali ke bis. Pada pukul 14:20 kami sampai di objek wisata taman tirta empul di tapak siring,bali. Di sana banyak pengunjung yang datang. Mulai dari luar daerah, sampai luar negri.
kami melanjutkan perjalanan menuju pasar seni sukowati . sampai di sana pada pukul 17:00 semua siswa siswi smk ------ bergegas turun dari bis untuk berbelanja oleh oleh khas bali di sana . pukul 18:00 kami kembali ke bis dan berangkat ke restoran untuk makan malam. Selesai makan malam kami kembali ke hotel pelopor pada pukul 19:20 malam .


Hari ke dua di bali. sabtu pada pukul 05:10 kami bangun untuk sholat shubuh dan mandi serta bersiap siap . pukul 07:00 kami sarapan di hotel. Lalu jam 08:00 kami pergi menuju inna grand bali beach hotel untuk table manner . di sana kita melihat dan mempelajari tentang sejarah berdirinya hotel tersebut dan mempelajari tentang jenis , harga dan fasilitas kamar hotel,bar,function room, dan lain lain di hotel tersebut .
Pukul 12:00 kami makan siang sekaligus table manner di hotel inna grand bali beach dengan system set up menu. Pertama kami makan bread and butter, lalu appetizer dengan menu : Avocado prawn salad with potato salad , soup : Calypso sauce tomato soup with fresh basil and croutons doup bread and butter. Main course dengan menu : pan seared beef tenderloin an braessed vegetable noodle pooms William and baby carrot  , lalu di lanjutkan dengan dissert :baked banana with vanilla ice cream.
 Pukul 14:00 kami selesai table manner di inna grand bali beach dan kembali ke bis masing masing untuk malanjutkan perjalanan menuju krisna dan mengunjungi pantai kuta di denpasar.  Pukul 14:45 kami sampai di pantai kuta. Selesai bermain di pantai, kami kembali ke krisna untuk  makan malam dan belanja oleh oleh di sana.  pukul 19:00 kami selesai makan dan berbelanja, lalu kami ke bis dan kembali ke hotel pada pukul 20:00.





Hari ini merupakan hari ke tiga sekaligus hari terakhir di bali, seperti biasa kami bangun pagi untuk mandi dan sholat shubuh lalu sarapan . hari minggu pukul 07:30 kami check out hotel. Pukul 08:00 kami menuju jogger tempat atau factory outlet yang terkenal di bali, di sana menjual baju,sandal,accessories,tas dan lain lain. Selesai berbelanja di jogger pukul 12:00 . kami pun kembali ke bis masing masing.
Setelah ke jogger kami pergi menuju rumah makan di daerah bedugul . kami tiba di sana pukul 13:00 untuk makan siang. Setelah semua selesai makan, kami melanjutkan perjalanan menuju objek wisata bedugul . sampai di sana pukul 13:20 . di sana terdapat danau yang indah, banyak siswa/siswi yang pergi melihat lihat pemandangan di tengah danau menggunakan perahu. Di sana kami hanya menghabiskan waktu sekitar 1 jam.
Pukul 14:30 kami pergi menuju tanah lot. Waktu perjalanannya cukup lama yaitu sekitar satu setengah  jam . tiba di tanah lot pukul 16:00 di sana suasananya seperti pantai namun di pesisirnya tidak ada pasir. Setelah lama bermain dan berfoto-foto di tanah lot, kami pun kembali ke bis untuk melanjutkan perjalanan berikutnya.
Pukul 18:00 kami berangkat menuju rumah makan madina untuk makan malam dan beristirahat . Selesai makan malam pukul 20:00 kami menuju pelabuhan untuk menyebrang ke jawa timur. Sampai di jawa timur pukul 23:40 . dari pelabuhan kami pergi menuju gunung bromo untuk mendaki gunung esok hari.



III. BROMO TOUR

Senin 20 februari Kami sampai di rumah makan bromo pukul 04:30 untuk bersiap-siap menuju puncak gunung bromo . pukul 05:00 kami berangkat menggunakan kendaraan yang sudah di siapkan. Perjalanannya cukup jauh dan menghabiskan waktu selama satu jam . akhirnya kita tiba di sana, namun kami masih harus jalan lagi menuju puncak gunung tersebut yang jaraknya jauh . 1 jam lama nya kami berjalan menuju puncak gunung bromo.
Setelah sampai di puncak nya . kami pun berfoto-foto dan melihat pemandangan sekitar. Di sana keadaannyab sangat dingin. Walaupun ada terik matahari tetapi tetap dingin . Pukul 09:00 kami kembali ke tempat pemberhentian mobil yang tadi kita gunakan dan beristirahat di sana . Lalu kami kembali ke rumah makan . sampai di sana pukul 10:00 kami bersiap-siap untuk mandi,istirahat dan sarapan .
Selesai sarapan kami kembali ke bis dan melanjutkan perjalanan menuju jogja . pada siang hari kami makan siang di suatu restoran di jawa timur. Lalu berangkat lagi menuju jogja. Perjalanannya ampai 11 jam . kami sampai di hotel brongto,jogja pada pukul 00:30 malam. Kami check in lalu beristirahat di kamar masing masing.




IV.  CITY TOUR JOGJA

Hari selasa 21 februari kami bangun pukul 05:00 pagi lalu bergegas mandi dan sholat subuh  serta membereskan pakaian dan barang bawaan kami, karna di sini kami hanya menginap selama satu hari. . pukul 07:00 kami sarapan di hotel brongto . lalu pukul 07:30 kami check out hotel dan berangkat  menuju keraton jogja . jam 08:00 kami sampai di keraton. Di sana kami melihat alat music dan barang barang peninggalan yang bersejarah. Di sana juga menjual oleh oleh seperti kain batik , baju batik dan lain lain yang menjadi ciri khas jawa tengah . Pemandu dari keraton tersebut juga menceritakan dan menjelaskan tentang sejarah sejarah berdirinya keraton tersebut.
Selesai berkunjung ke keraton jogja, pukul 11:00 kami menuju pengrajin perak yang letaknya tidak jauh dari keraton jogja. Perjalanannya hanya 10 menit dari keraton jogja . Di sana kami hanya melihat-lihat hasil dari pembuatan perak yang unik seperti kalung, cincin, gelang, dan lain lain  . lalu kembali ke bis pukul 12:00 . kami pergi menuju tempat oleh oleh makanan bakpia. Selesai pada pukul 13:00 . kami melanjutkan perjalanan menuju pusat perbelanjaan jogja yaitu malioboro . kami sampai di malioboro pada pukul 13:30 .
Setelah lama berbelanja di malioboro kami kembali ke bis pukul 15:00 . lalu pergi menuju rumah makan untuk makan siang . karena cuaca nya hujan, selesai makan kami semua langsung kembali ke bis dan melanjutkan perjalanan menuju candi Borobudur. Kami sampai di candi Borobudur pada pukul 16:00. Karna waktu sudah sore pengunjung candi Borobudur hanya sedikit . jadi di sana lebih banyak murid smk nusantara di bandingkan pengunjung lainnya.
Kami menaiki anak tangga sampai puncaknya , di sana kami berfoto-foto dan melihat pemandangan serta melihat stupa-stupa mulai dari yang terkecil hingga yang paling besar yang letaknya di paling atas. Selesai mengunjungi candi Borobudur kami pun pergi ke parkiran tempat bis kami berada, namun saya dan teman teman berbelanja terlebih dahulu di sana . pukul 18:00 kami melanjutkan perjalanan menuju jawa barat.



















V. CITY TOUR BANDUNG

Pukul 04:30 pagi kami tiba salah satu masjid di jawa barat, kami sholat shubuh di sana. Lalu kembali ke bis menuju pemandian air panas . 07:00 kami sampai di tempat pemandian air panas tersebut. Suasana di sana dingin sekali namun pemandangannya sangat bagus, banyak juga orang yang berfoto foto di sana  . Setelah selesai mandi dan berenang pukul 10:00 kami makan pagi / sarapan  di  . lalu pukul 10:40 kami melanjutkan perjalanan kembali.
Kami tiba di restaurant ampera bandung pada pukul 13:20 . setelah selesai makan dan beristirahat kami kembali ke bis pukul 14:30 dan berangkat menuju saung angklung mang udjo di bandung. Sampai di saung angklung mang udjo pada pukul 16:00 . pengunjung yang datang bukan hanya dari luar kota saja. Tetapi banyak juga tourist yang berdatangan ke tempat ini. Di sana kami bermain alat music angklung dan melihat lihat cideramata yang di jual di outlet tersebut sampai jam 17:30 .

Setelah ke angklung mang udjo kami bersiap siap untuk berangkat kembali ke Jakarta . hari pun mulai malam kami semua beristirahat di dalam bis. Pukul 21:00 kami berhenti di suatu restoran
 untuk makan malam. Selesai makan malam pukul 22:00 kami semua kembali ke bis dan berangkat menuju smk ----
.

Minggu, 16 Juni 2013

teknik memasak

Teknik-teknik Memasak

1) Boiling adalah memasak dalam air yang mendidih.

2) Poaching adalah merubus pelan-pelan dengan menggunakan cairan yang sedikit.

3) Stewing adalah memasak dengan menggunakan sauce.

4) Braising adalah memasak dengan menggunakan cairan kaldu.

5) Steaming adalah memasak dengan menggunakan uap air panas.

6) Grilling adalah memanggang tanpa bara api.

7) Roasting adalah membakar dengan bumbu-bumbu (oven).

8) Baking adalah memanggang dengan menggunakan oven (bakery).

9) Deep Fat Frying adalah menggoreng dengan minyak banyak.

10) Sauteing adalah menggoreng dengan minyak sedikit (tumis).





Barang Barang Yang Ada di kitchen

KITCHEN EQUIPMENT

Kitchen equipment adalah peralatan dapur yang menjadi sarana utama untuk mengolah ataupun menyimpan makanan, barang barang ini umumnya berukuran relative besar dan dapat dipindah dengan jangka waktu yang lama

1) Frozen
Digunakan untuk menyimpan beef,lamb,sausage,fish,chicken , etc

2) Stove
Digunakan untuk menggoreng ataupun merebus bahan makanan

3) Toaster
Digunakan untuk memanggang roti tawar

4) Oven
Digunakan untuk memanggang makanan dari pastry dan bakery

5) Salamander
Di gunakan untuk membakar/grill makanan dengan api di atas

6) Slicer machine
Digunakan untuk memotong bahan makanan yang berukuran kecil maupun besar dengan tingkat ketipisan yang lebih rapih

KITCHEN UTENSIL

Adalah peralatan yang di gunakan di kitchen dengan mudah
Antara lain:

1) Bread Knife
Pisau untuk memotong bread dan cake

2) sauté pan
     Sejenis pan yang di gunakan untuk menumis

3) Cutting Board
Alat untuk memotong bahan bahan makanan

4) Knife
Pisau yang di gunakan untuk memotong sayuran

5) Frying Pan
     Sejenis pan untuk menggoreng
6) Ladle
Alat yang di gunakan untuk mengambil makanan yang cair atau berkuah.

7) Strinner
 Alat untuk menyaring
\
8) Wooden Spatula
Sejenis dengan spatula pada umumnya namun terbuat dari bahan kayu



KERJASAMA KITCHEN DENGAN DEPARTEMENT LAIN

KERJASAMA KITCHEN DENGAN DEPARTEMENT LAIN

            Kitchen sangat erat hubungannya dengan departement atau outlet lain yang selalu membantu melaksanakan tugasnya dalam melaksanakan operasionalnya , antara lain dengan:

·                     Purchasing Departement
Dalam hal pembelian barang-barang yang di butuhkan oleh kitchen sesuai dengan purchese request

·                     Engineering Departement
Dalam hal perbaikan peralatan yang rusak dan perawatan peralatan, penerangan, air conditioning, dan elektrik

·                     Personalia Departement
Tentang permintaan karyawan, promosi jabatan, penghargaan kepada karyawan, pengadaan pelatihan untuk karyawan

·                     Store Room Departement
Dalam penyajian barang-barang keperluan operation (material & supplies), food condiment dan lain lain

·                     Stewarding Departement
Dalam hal pengadaan dan perawatan peralatan yang di gunakan untuk kelancaran operation/pelayanan di Room Service dan menjaga area kebersihan di kitchen

 ·         Room service department

Dalam hal pemesanan dan pengantaran makanan untuk tamu di dalam kamar


TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB BAGIAN FOOD PRODUCT (KITCHEN)

TUGAS DAN TANGGUNG JAWAB BAGIAN FOOD PRODUCT (KITCHEN)

I. executive chef
·                     bertanggung jawab langsung terhadap Food and Baverage Manager
·                     bertanggung jawab terhadap jalannya operation food product
·                     membuat anggaran yang harus di capai setiap bulannya
·                     mengawasi dan membimbing staffnya dalam menjalankan pekerjaan

II. sous chef
·                     menggantikan executive chef bila berhalangan hadir
·                     mengawasi dan bertanggung jawab terhadap operational food product
·                     mengecek semua persiapan
·                     melakukan pengecekkan setiap makanan
·                     mengadakan atau menyediakan yang di gunakan untuk operasional

III. chef de partie
·                     mengawasi dan bertanggung jawab terhadap operational food product
·                     mengecek semua persiapan
·                     melakukan pengecekkan setiap makanan
·                     mengadakan atau menyediakan yang di gunakan untuk operasional

IV. cook
·                     menerima pesanan makanan dari order taker
·                     membuat makanan yang telah di pesan oleh tamu
·                     mengisi log book

VI. Steward
·                     bertanggung jawab atas kebersihan chinaware,utensil dan cutleries
·                     bertanggung jawab atas kebersihan kitchen area
·                     bertanggung jawab atas alat alat yang di butuhkan di kitchen
·                     bertanggung jawab atas pengadaan dan kebersihan glassware